ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ベークドチーズケーキ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

クリームチーズ200g
卵(溶きほぐす)1個
生クリーム100mL
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)30g
レモン汁小さじ1
小麦粉(薄力粉)15g
砂糖50g

作りかた

  1. 容器にクリームチーズを入れレンジ200W3〜4分で加熱し、かき混ぜしっかり溶かす。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、混ぜ合わせたAを入れ、砂糖、小麦粉をふるいながら入れ、上に1を入れる。
  4. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B103 ベークドチーズケーキで加熱する。
  5. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り外し、完全に冷ましてから、投入器を取り外す。
  6. 取っ手の根元を持ち、手をチーズケーキに添えてゆっくりと逆さにして上下に数回ふって取り出し、皿にのせ冷蔵室で冷やす。

チーズケーキのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
クリームチーズは
だまにならないようにしっかりと溶かします。
パンケースから取り出すときは
完全に冷ましてから取り出します。冷めないうちに取り出すと、柔らかいため形がくずれます。