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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ガトーショコラ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

ブラックチョコレート50g
無塩バター40g
ラム酒5mL
生クリーム40mL
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
砂糖80g
小麦粉(薄力粉)15g
ココア30g
粉砂糖適量

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ200W4〜5分で途中かき混ぜながら加熱して溶かし、なめらかになったらラム酒を加えて混ぜる。
  2. 耐熱容器に生クリームを入れ、レンジ200W約1分で加熱してあたためる。
  3. ボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、1を加えてハンドミキサーの低速でさっと混ぜる。2を少しずつ加えながらさらに混ぜて、Bを合わせてふるい入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててから残りの砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいのかたさに泡立てる。
  5. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  6. パンケースにねり羽根をセットし、4を1/2量入れ、その上に3を均等に入れる。
  7. パンケースをトントンとかるく落として空気を抜く。
  8. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B106 ガトーショコラで加熱する。
  9. 粉落としの報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を取り外し、メレンゲがパンケースの側面やねり羽根の上についているときはゴムべらなどで落とし、かるく生地になじませてから、残りのメレンゲを入れる。 投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  10. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、パンケースを手で触れるくらいまで冷ましてから、投入器を取り外す。
  11. パンケースとガトーショコラの間にゴムべらを差し込み、かるく1周させてから、取っ手の根元を持ち、逆さにしてガトーショコラに手を添えて、上下に数回ふって取り出す。
  12. 冷ましてから粉砂糖をふる。

ガトーショコラのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
粉落としの報知音が鳴り、メレンゲを落としたり、残りのメレンゲを入れるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素処理を傷つけることがあります。