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日立の家電品電子レンジ

かぼちゃと小豆のパンケーキ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

牛乳60mL
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)20g
砂糖15g
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
マヨネーズ大さじ1/2(6g)
小麦粉(薄力粉)50g
ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
かぼちゃ(皮をむき3cmのせん切り)70g
小豆(缶詰)30g
ホイップクリーム、小豆(缶詰)各適量

作りかた

  1. ボウルに合わせたAを入れ、合わせた卵黄とマヨネーズを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。Bをふるい入れ、ねらないようにさっくりと混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててから砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいのかたさに泡立てる。
  3. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  4. パンケースにねり羽根をセットし、2を1/2量入れ、その上に1を回しながら入れてから、Cを入れる。
  5. パンケースをトントンとかるく落として空気を抜く。
  6. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B108 かぼちゃと小豆のパンケーキで加熱する。
  7. 粉落としの報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を取り外し、具材やメレンゲがパンケースの側面やねり羽根の上についているときはゴムべらなどで落とし、かるく生地になじませてから、残りのメレンゲを入れる。投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  8. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  9. パンケースとパンケーキの間にゴムべらを差し込み、かるく1周させてから、取っ手の根元を持ち、逆さにしてパンケーキに手を添えて、上下に数回ふって取り出す。
  10. お好みの大きさに切り分けて盛りつけ、ホイップクリーム、ゆで小豆を添える。

かぼちゃと小豆のパンケーキのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
粉落としの報知音が鳴り、メレンゲを落としたり、残りのメレンゲを入れるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素処理を傷つけることがあります。