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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

おかゆ(白がゆ)

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方1〜2人分

材料(1〜2人分)

160g
710mL
小さじ1/3(2g)
梅干し、塩こんぶ各適量

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. 米は洗い、ざるに上げて約10分水けを切る。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、2と水を入れる。
  4. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B126 おかゆ(白がゆ)で加熱する。
  5. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。塩を加えてゴムべらなどでかるくかき混ぜ、器に取り出し、梅干し、塩こんぶを添える。

リゾット、おかゆのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
リゾットの米は洗わない
中心に少し芯の残るアルデンテの仕上がりにするために、米は洗いません。米を洗いたい場合は、ざるに上げて約30分おき、水けを切ってから使用します。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえラップをしレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。