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日立の家電品電子レンジ

簡単手作り肉まん

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方6個分

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g(大スプーン2/3)
2g(小スプーン1/3)
80mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g(小スプーン1)
冷凍シューマイ(室温に戻し、3〜4つに切る)6個

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B087 手作り肉まんステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態)
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約40g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  9. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  10. 9の生地を円形にのばし、シューマイを包み閉じ口をしっかりと止める。
  11. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  12. 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてレンジ200W5〜6分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。