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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

チーズケーキ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)

クリームチーズ200g
バター30g
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
粉砂糖50g
小麦粉(薄力粉)25g
生クリーム(室温に戻す)30mL
レモン汁大さじ1
レモンの皮(すりおろす)1個分

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
  2. 耐熱ガラスのボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2〜3分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
  3. バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくした物を2にねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
  4. 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて3に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  5. 食品を入れずにオーブン予熱あり1段160℃40〜44分で予熱する。
  6. 4を型に入れ、型をかるく落として表面を平らにする。予熱終了音が鳴ったら、黒皿にのせ下段に入れて加熱する。あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。