| 豚バラ肉(薄切り、ひとくち大に切る) | 50g |
|---|---|
| えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る) | 4尾 |
| 白菜(ひとくち大のそぎ切り) | 150g |
|---|---|
| ねぎ(5mm幅のナナメ切り) | 50g |
| ゆでたけのこ(薄切り) | 50g |
| しいたけ(そぎ切り) | 2枚 |
| にんじん(薄切り) | 25g |
| さやえんどう(筋を取る) | 4枚 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
〔ひとくちメモ〕
●Cのかわりに市販の八宝菜の素(液状の物約1/2袋)を使ってもよいでしょう。
●切った野菜は、しっかり水切りしておくとよいでしょう。