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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

マーボーなす

このレシピはMRO-RT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

なす2本(約200g)
豚ひき肉70g
長ねぎ(みじん切り)小さじ2
にんにく(みじん切り)1/2片
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤小さじ1/2
甜面醤(テンメンジャン)小さじ1 1/2
カップ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
少々
片栗粉小さじ2
小さじ2

作りかた

  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1と豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(18 10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして18 10分煮物で加熱する。加熱後熱いうちに、合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

18 10分煮物のコツ

分量は
表示の分量です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのため上手に加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップをして、レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
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