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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

蒸し鶏のねぎみそあえ

このレシピはMRO-RT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(2~3人分)

鶏むね肉(1枚約250gの物)1枚
大さじ1
しょうが汁少々
塩、こしょう各少々
みそ大さじ1 1/2
砂糖大さじ1弱
みりん大さじ1/2
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1 1/2
白髪ねぎ、あさつき(小口切り)各適量

作りかた

  1. 鶏肉は皮にフォークや竹ぐしで穴をあけ、肉の厚い部分にかくし包丁を入れて塩、こしょうをし、深めの容器に入れ、Aをふりかけ5~10分おく。
  2. 1の皮を下にして片側1cmをあけるようにして、かるくラップする。19 10分蒸し物で加熱し、そのまま約5分蒸らす。
  3. 別の容器に合わせたBを入れレンジ200W約1分加熱し、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、2の蒸し鶏を食べやすい大きさに切ってあえ、白髪ねぎを敷いた容器に盛り、あさつきをのせる。

〔ひとくちメモ〕
Bのねぎみそのかわりに市販の棒々鶏の素1/2~1パックであえれば中華風になります。

19 10分蒸し物のコツ

分量は
表示の分量です。
容器は
深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
ラップをして
耐熱温度が140℃以上の物を使います。

容器は

加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
加熱後は
約5分ほど蒸らし、味をなじませます。

注意

19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
蒸気が一気に出てやけどの原因になります
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