バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、霧を吹き、かたく絞ったぬれぶきんかラップをかける。丸皿にのせて
オーブン予熱なし40℃(発酵)50~70分発酵させる。
生地が2~2.5倍に発酵したら指に小麦粉をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
ボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約46g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸める。
丸めた生地をのし台に並べ、かたく絞ったぬれぶきんかラップをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
生地を手のひらにはさみ、すり合わせるようにしながら円すい形にし、さらにめん棒で細長い三角形にのばす。
三角形の底辺からクルクルと巻き、バター(分量外)を薄く塗った丸皿に巻き終わりを下にして放射状に並べる。
生地に霧を吹きオーブン予熱なし40℃(発酵)25~35分生地が2~2.5倍になるまで発酵し、表面につやだし用卵を薄く、ていねいに塗る。
オーブン予熱あり160℃18~24分予熱する。予熱終了音が鳴ったら12を回転台の上にセットし、焼く。
〔ひとくちメモ〕
●作りかた1の材料を全部もちつき機に入れ、8~10分ねると生地が簡単に作れます。この場合、ぬるま湯は20~25℃まで冷まして使います。