(1mL=1cc)
種類 | 作りかたとコツ | 加熱時間 |
---|---|---|
発泡スチロールや袋入り ラーメン・ヌードルなど |
カップまたは袋から出して別の容器に移します。水の量はめんが水面から出ないように400~500mLを入れて図のようにラップをし、加熱します。 ●調味料は食品メーカーの指示に従って加えます。 ●容器は、めんが水面から出ない大きさの物を使います。 ●加熱後、よくかき混ぜます。 |
カップ麺(標準量) レンジ600W5~6分 袋入りラーメン レンジ600W6~7分 |
アルミパックのレトルト食品 カレー・丼物の具など |
袋から出して陶磁器や耐熱容器に移し、ラップまたはふたをし、加熱します。 ●加熱後、よくかき混ぜます。 ●おかゆなどは、加熱後、しばらくおくと柔らかくなります。 ※イカやエビ、丸ごとのマッシュルームやきくらげなどが入っている物、カレーなどとろみのある物は、飛び散ることがあります。(丸ごとのマッシュルームはあらかじめ取り除き、加熱後、加えます) |
1 あたため |
真空パック食品 ごはん物など |
袋から出して陶磁器や耐熱容器に移し、よくほぐしてからラップまたはふたをし、加熱します。 ●加熱後、よくかき混ぜます。 ●パックのまま加熱するときは食品メーカーの指示に従い、穴をあけたり一部シールを剥がしたりしてからレンジ600Wで加熱します。 ●加熱時間は、食品メーカーの指示時間を目安にして様子を見ながら加熱します。 |
1 あたため |