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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ハンバーグ

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

作り方動画

動画に使用されている機種はMRO-RBK5000です。

材料・作り方4人分

材料(4人分/4個)

玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(約100g)
バター 15g
合びき肉 300g
パン粉 カップ3/4(約30g)
牛乳 大さじ3
卵(溶きほぐす) 1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ 各少々
トマトケチャップ、ウスターソース各適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れ4人分はレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4人分は4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判形にして中央をくぼませる。
  5. 波黒皿に4を並べ、中段に入れ、027 ハンバーグで、人数分を選択して加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

材料・作り方2〜1人分

ハンバーグのコツ

1回に焼ける分量は
1〜6人分です。
生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
生地作りにクッキングカッターやプロミキサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。

注意

テーブルプレート、波黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う。