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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストビーフ

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり) 約800g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
にんじん(輪切り、1cm幅に切る) 50g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る) 50g
セロリ(葉を取り除き、4〜5cm幅に切る) 50g
サラダ油 小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。
  2. 波黒皿にサラダ油(分量外)を塗り、中央に寄せて野菜を並べ、上に1をのせる。
  3. 2を下段に入れ、032 ローストビーフで、人数分を選択して加熱する。
  4. 加熱後、十分冷ましてからたこ糸を取って薄く切り、好みの野菜(分量外)とともに器に盛り、グレービーソースを添える。

材料・作り方2〜1人分

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフまたはローストチキンを加熱後の波黒皿に残っている野菜と肉汁を鍋に移し、スープ(水カップ1・固形スープの素1/2個を溶く)を加えて煮つめ、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

ローストビーフのコツ

1回に焼ける分量は
1〜6人分です。肉の直径は4〜4.5cm(1人分)、4.5〜5cm(2人分)、5〜7cm(3人分以上)の物を使います。
波黒皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
加熱する野菜は
グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。
冷蔵庫で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。
加熱終了後、焼きむらが気になるときは
波黒皿の前後を入れかえ、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときはお手入れ・設定脱臭で加熱してください。
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください。
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません。