ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ちくわの焼きとり風

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料 4人分(12本)

ちくわ 5本
長ねぎ(3cm〜4cm 長さに切る) 2本
ししとうがらし(へたと種を取る) 12個
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろす)小さじ1

作りかた(4人分)

  1. ちくわは3cm 幅に切り、タテに切り開き、内側に浅く3mm 幅の格子状の切り込みを入れておく。
  2. 合わせたAの中に1、長ねぎとししとうがらしをつけ込む。
  3. 2のちくわの切り込みを入れた面を外側にし、三つ折りにする。ちくわと野菜を交互に竹ぐしに刺しておく。
  4. 波黒皿に3を並べ、上段に入れ、048 ちくわの焼きとり風で、人数分を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

焼きとり、ちくわの焼きとり風のコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
金ぐしは使わない
レンジ加熱のとき、金ぐしと波黒皿が触れていると火花(スパーク)が出て焦げることがあります。長めの竹ぐしを使ってください。