ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ゴーヤーチャンプルー

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

ゴーヤー1本(約200g)
1個
木綿豆腐150g
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)50g
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)50g
しょうゆ小さじ1
小さじ
大さじ1
砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)各小さじ1
片栗粉小さじ1/2

作りかた(3人分)

  1. ゴーヤーはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅の薄切りにしてかるく塩(分量外)をふり、もみ込んで約10分なじませてから水で洗ってかるくしぼり、水けを取る。
  2. 卵は耐熱コップに割り入れ、箸でよくかき混ぜ、レンジ500W約1分で加熱し、いり卵にしておく。
  3. 豆腐は水切りをする。
  4. 深めの皿に1と手でくずした3、豚肉、赤パプリカ、合わせたAを入れて混ぜ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き、092 ゴーヤーチャンプルーで、人数分を選択して加熱する。
  6. 加熱後、2を加えてかき混ぜる。

材料・作り方2〜1人分