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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ほたてのチリソース

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

ほたて貝柱(ヨコ半分に切る) 150g
アスパラガス 2本(約50g)
片栗粉 大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ3
大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/3
カップ1/2
お好みでごま油小さじ1

材料(1人分)

ほたて貝柱(ヨコ半分に切る) 75g
アスパラガス 1本(約25g)
片栗粉 大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
しょうが(みじん切り)1/4かけ
豆板醤少々
トマトケチャップ大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)少々
カップ1/4
お好みでごま油小さじ1/2

作りかた(2〜1人分)

  1. ほたては水けを切り、アスパラガスは1本を5等分し、片栗粉小さじ1(分量外)をまぶしておく。
  2. 深めの皿に1Aを入れて、さっと混ぜ合わせ、かるくラップをする。
  3. テーブルプレートの中央に置き、108 ほたてのチリソースで、人数分を選択して加熱する。
  4. 加熱終了後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。

ほたてのチリソースのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
波黒皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500W で様子を見ながら加熱します。