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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

雑穀米入りチキンロール

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

雑穀入りごはん(黒米入り、常温)200g
グリーンオリーブ(みじん切り)3個
アンチョビ(みじん切り)2枚
塩、こしょう各適量
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)2枚
小さじ1/2
こしょう適量
パセリ適量
【つけ合せ】 
生しいたけ(ひとくち大に切る)50g
まいたけ(小房に分ける)50g
エリンギ(薄切り)50g
じゃがいも(ひとくち大に切る)50g
にんにく(みじん切り)1/2かけ
固形スープの素1個
白ワイン大さじ1
こしょう適量
【ソース】  
バター5g
片栗粉(水 小さじ1/2で溶いておく)小さじ1/2
しょうゆ小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 雑穀入りごはんにオリーブとアンチョビを混ぜ、塩、こしょうをする。
  2. 鶏肉は厚い部分に皮を切らないようにかくし包丁を入れ、塩、こしょうで下味をつける。身の一辺から皮をはがしていき、袋状にする。
  3. 2の皮と身の間に1を入れ、ロール状に巻き、半分に切る。
  4. 深さのある平皿に、3をのせ、周りにきのことじゃがいもをのせ、上からAをかけ、かるくラップをする。
  5. テーブルプレートにのせ、130 雑穀米入りチキンロールで、人数分を選択して加熱する。
  6. 肉汁をこぼさないように鶏肉を取り出し、4 人分は1個を3 つに切り分ける。皿にきのこ、じゃがいもを下に敷いて鶏肉を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
  7. 皿に残った汁を耐熱容器に移し、ソースを加えてよく混ぜ、レンジ500W 約30秒で加熱し、6にかける。

材料・作り方2〜1人分

ちょっといい話

焼き蒸しすることでやわらかく仕上がり、鶏肉の旨みも凝縮!
きのこ類と雑穀で食物繊維とミネラルが摂れる豪華なおかずです。