ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

鶏肉の塩こうじ蒸し

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
塩こうじ大さじ2
大さじ1/2
レタス、レモン各適量

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1/2枚
塩こうじ大さじ1
大さじ1/4
レタス、レモン各適量

作りかた(1・2人分)

  1. 鶏肉は2人分は1枚を6等分、1人分は1/2枚を3等分にしてAにつけ込み、1時間おく。
  2. 深さのある平皿の中央に1を汁気を切りのせ、片側1cmをあけるようにしてかるくラップする。
  3. テーブルプレートに置き、133 鶏肉の塩こうじ蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  4. 加熱後、皿に盛り、レタスとレモンを添える。

鶏肉の塩こうじ蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。