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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

柔らかプリン

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径7.5cm、高さ5.5cmの耐熱ガラス容器6個分)

〈カラメルソース〉 
砂糖60g
大さじ3
大さじ1
〈卵液〉
牛乳350mL
生クリーム25mL
砂糖60g
卵(溶きほぐす)4個
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W4〜5分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このときソースが飛び散るので注意する)
  3. 耐熱ガラス容器に2を小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の容器に分け入れる。
  5. 黒皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、水カップ1/4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に4を図のように並べ、中段に入れ274 柔らかプリンで加熱し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やし、ホイップクリームなどお好みの物で飾る。

蒸しプリンのコツ

1回に作れる分量は
直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個までです。
加熱前の卵液の温度は
35〜40℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
過熱水蒸気オーブン予熱なし130℃で様子を見ながら加熱します。