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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

オニオンロール

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料(9個分)

小麦粉(強力粉)240g
砂糖28g
3g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)4g
ぬるま湯(約40℃)40mL
卵(溶きほぐす)大1/2個
牛乳(室温に戻す)90mL
バター(室温に戻す)35g
玉ねぎ(薄切り)40g
ベーコン(たんざく切り)100g
こしょう、ナツメグ各少々
マヨネーズ、粉チーズ各適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段に入れ、スチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃50〜60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地の表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  8. めん棒で25×25cmにのばす。図を参照し、玉ねぎとベーコンを生地にのせ、こしょう、ナツメグをふる。

  9. 手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり止め、1本を9等分に切る。薄くバター(分量外)を塗った黒皿に並べ下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃32〜42分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵する。
  10. 発酵後、黒皿を取り出し301 オニオンロールで予熱をする。
  11. 生地の表面にマヨネーズをかけ、粉チーズをふりかける。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、11中段にセットして焼く。

オニオンロールのコツ

こね上げた生地の温度は
25〜27℃が最適です。夏場のように室温が高いときは多少低めにします。
発酵の仕上がり具合は
イーストの種類や室温、季節によって多少違います。発酵不足のときはふくらみ具合を見ながら時間を追加してください。発酵中に表面が乾燥するときは、スチームショットで水分を補ってください。
ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の扱いはていねいに
手のひらでかるく扱います。ちぎったり、形が悪くてやり直したりするとふくらみが悪くなります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
焼きが十分な物を取り出し、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら焼きます。
つやだし用卵は薄くていねいに
なでるように表面に塗ります。たっぷり塗るとパンの底に流れ、焦げてしまいます。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で焼きます。