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日立の家電品電子レンジ

パン・オ・ショコラ

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料(9個分)

小麦粉(強力粉)120g
小麦粉(薄力粉)30g
砂糖20g
3g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
ぬるま湯(約30℃)90mL
無塩バター(室温に戻す)15g
〈折り込み用バター〉 
無塩バター90g
チョコチップ90g
〈つやだし用卵〉 
卵(溶きほぐす)1/2個
少々
〈つやだし用卵〉 
卵(溶きほぐす)1/2個
少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 折り込み用バターはラップの間に挟み、ラップの上からめん棒でたたいて10×10cmにのばし、冷蔵室で30分以上冷やす。
  3. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  4. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  5. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけ、冷蔵室で40〜60分休ませる。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をめん棒で20×20cmにのばし、生地の中央に2をひし形になるように置く。
  8. 生地が破れないようにしっかりと包み、合わせ目を閉じてラップに包み、冷蔵室で約20分休ませる。

  9. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に8を取り出し、中心から外側に向かってめん棒を押しつけるようにして20×30cm、厚さ約6cmにのばし、長い方の辺を1/3ずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約20分休ませる。
  10. 9を再び20×30cm、厚さ約6cmにのばし、長い方の辺を1/3ずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約20分休ませる。
  11. 10を再び20×30cm、厚さ約6cmにのばし、長い方の辺1/3をずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約60分休ませる。
  12. 生地をめん棒で22×37cmの長方形にのばし、周囲を5mmずつ切り21×36cmの長方形にする。
  13. 12を写真のように切り、7×12cmの長方形を9個作る。

  14. 13にチョコチップを10gずつ広げてのせ、短い辺からクルクルと巻いてかるく押しつぶし、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に並べる。
  15. 下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵30℃46〜56分で生地が1.3〜1.5倍になるまで発酵する。
  16. 発酵後、黒皿を取り出し312 パン・オ・ショコラで予熱をする。
  17. 生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗る。
  18. 予熱終了音が鳴ったら、17中段にセットして焼く。

パン・オ・ショコラのコツ

バターは
無塩の物を使います。有塩の物を使うと塩けが濃い仕上がりになります。
生地が扱いにくいときは
バターが溶けて生地が柔らかくなるので、冷蔵室で20〜30分休ませると作りやすくなります。
生地をのばすときは、折り込みバターを均一に
焼き上がり後の層がきれいに仕上がります。
つやだし用卵は生地の表面に
生地の切りくちに塗るとふくらみが悪くなります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
焼きが十分な物を取り出し、オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら焼きます。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。