作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯を加えて手でよく混ぜてひとまとめにする。
- 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を広げ、スケッパー(または包丁)で6個(1個約85g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
- 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に5を取り出し、かるくガス抜きしてから8×12cmのだ円形にのばし、1/4ずつ内側に折り込み、さらに半分にして閉じ口をしっかりとくっつけ、転がして20cmの棒状にする。
- 生地の片方の先端を手のひらで押し広げ、輪っかにつなげて広げた生地で包むようにしっかりとくっつけ、12×12cmに切ったオーブンシートに閉じ口を下にしてのせ、黒皿に並べる。
- 黒皿を下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵30℃25〜36分で生地が1.5〜2倍になるまで発酵する。
- 発酵後、黒皿を取り出し328 ブルーベリーベーグルで予熱をする。
- 鍋にはちみつ(分量外・湯1.5Lに大さじ約1〜2)を加えた湯を90℃に加熱し、9で取り出した生地をオーブンシートが上になるように入れ、片面30秒ずつゆでる。ゆで上がったら、オーブンシートを生地を傷めないようにていねいにはがす。
並べかた
10をオーブンシートを敷いた黒皿に並べ、乾かないようにする。
- 予熱終了音が鳴ったら、11を中段にセットして焼く。
〔ひとくちメモ〕
●生や冷凍のブルーベリーソースを使うとうまく仕上がりません。乾燥させた物を使います。