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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

カルツォーネ

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料(1個分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)2g
ぬるま湯(約40℃)100mL
オリーブ油15mL
オリーブ油5mL
ブロッコリー(ひとくち大に切る)1/4株(約50g)
赤パプリカ(薄切り)大1/4個(約40g)
しめじ(石づきを取る)1/2株(約80g)
玉ねぎ(薄切り)1/4個(約50g)
ベーコン(たんざく切り)3枚(約50g)
塩、こしょう各少々
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)70g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、Cをかるくいため塩、こしょうをし、取り出しておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. B3に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  6. 5の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W約10分で1次発酵をする。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  10. 生地の片側に2をのせてナチュラルチーズを散らし、2つ折りにして合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じ、表面にオリーブ油(分量外)を塗る。
  11. 空の黒皿を中段にセットして339 カルツォーネで予熱する。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  13. 10をオーブンシートごと黒皿にのせ、中段にセットして焼く。

ピザのコツ

1回に焼ける分量は
黒皿1枚分です。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。上下の焼きむらが気になるときは黒皿と波黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら焼きます。
冷凍ピザは
オートメニューでは焼けません。