ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ハンバーグ(脱脂)

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(約100g)
バター 15g
合びき肉 300g
パン粉 カップ3/4(約30g)
牛乳 大さじ3
卵(溶きほぐす) 1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ 各少々
トマトケチャップ、ウスターソース各適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ハンバーグ(4人分)の作りかた12を参照して下準備し、脚を開いたグリル皿に並べる。
  3. 食品を入れずに031 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
  4. 予熱終了音が鳴ったら2をテーブルプレートに置き、加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

1回に焼ける分量は
1〜6人分です。
生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
生地作りにクッキングカッターやプロミキサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。

注意

テーブルプレート、グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、付属品のミトンや厚めの乾いたふきんを使う。