ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さばのみりん風味

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/8個)

さばの切り身(3枚におろし、1枚約55gの物) 8枚(約440g)
〈つけ汁〉  
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん カップ
白ごま 適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. さばは合わせたAに30分〜1時間つけて下味をつける。
  3. 1の汁けをペーパータオルでふき取り、白ごまを全体にまぶし、脚を閉じて、黒皿に、盛りつけたとき上になる方を上にして並べる。
  4. 3上段に入れ、072 さばのみりん風味で、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

干物・いわしの丸干しのコツ

1回に焼ける分量は
干物は1〜2人分、いわしの丸干しは1〜4人分です。
干物(1枚)が70g以下のときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
干物の並べかた
1人分 2人分
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
手動メニューのスチームグリルで加熱するときは
給水タンクに満水ラインまで水を入れて、スチームグリルで様子を見ながら加熱します。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
焼き色は
魚に含まれる脂の量や魚の温度、塩のふり加減によってかわります。5段階の仕上がり調節で焼き加減を調節します。