ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さけのホイル焼き

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/4個)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物) 4切れ
大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る) 4尾
生しいたけ(石づきを取る) 4枚
玉ねぎ(薄切り) 1個(約200g)
レモン(薄切り) 4枚
バター(5mm角に切る) 40g
塩、こしょう、レモン汁 各少々

作りかた(4人分)

  1. さけはかるく塩、こしょうをしてレモン汁をふりかけ、しばらくおく。
  2. 25×25cmの大きさに切ったアルミホイル4枚に薄くバター(分量外)を塗る。
  3. 2に玉ねぎを4等分してのせ、1、えび、しいたけをそれぞれ入れ、塩、こしょうをしてレモン汁をふり、上にレモンをのせ、バターを散らす。アルミホイルの口を閉じて黒皿にホイル焼きのコツの並べかたの図のようにして並べる。
  4. 3中段に入れ、077 さけのホイル焼きで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

さけのホイル焼きのコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
アルミホイルから皿に移しかえラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
1人分 2人分 3人分 4人分
さけのホイル焼きの並べかた