ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびのトマトソースグラタン

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

マカロニ80g
むきえび(背わたを取る)100g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)小1/2株(約80g)
玉ねぎ(薄切り)中1/2個(約100g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホールトマト(缶詰)100g
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた(4人分)

  1. マカロニはゆでてざるに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. ホールトマトは潰して半分はホワイトソースに混ぜておき、残り半分はAと混ぜる。
  3. 深めの耐熱容器に2を入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  4. 3にホワイトソースの半量を加えてあえる。
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に4を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  6. 5を脚を開いたグリル皿に並べ、テーブルプレートに置き、087 えびのトマトソースグラタンで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。
耐熱の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
グリル皿にグラタン皿を図の様に並べ、加熱室底面にセットしたテーブルプレートに置きます。

4皿は図のように置く

3皿は図のように置く

2皿は図のように置く

1皿は図のように置く
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。
(火花(スパーク)の原因になります。)
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはマカロニグラタンでは焼けません。
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。

ホワイトソースの作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ3/4 カップ1 カップ1/2 カップ2 カップ3
材料 牛乳 150mL 200mL 300mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 15g 20g 25g 30g 40g
バター 23g 30g 35g 40g 50g
塩、こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分10秒 約1分20秒 約1分40秒 約2分10秒
作りかた2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1~2分 2~4分 4~5分 5~7分 9~11分