ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ラザニア

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方

材料(20×20×5cmの焼き皿1皿分)

ラザニア(乾めん)6枚(約100g)
ミートソース(缶詰)1缶(約300g)
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)120g

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、1、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
  3. 2を脚を開いたグリル皿の中央にのせ、テーブルプレートに置き093 ラザニアで加熱する。

ホワイトソースの作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ3/4 カップ1 カップ1/2 カップ2 カップ3
材料 牛乳 150mL 200mL 300mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 15g 20g 25g 30g 40g
バター 23g 30g 35g 40g 50g
塩、こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分10秒 約1分20秒 約1分40秒 約2分10秒
作りかた2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1~2分 2~4分 4~5分 5~7分 9~11分