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日立の家電品電子レンジ

鶏ささみの梅しそ巻き焼き蒸し

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分/4本)

鶏ささみ(筋を取る)4本(約180g)
長いも(1cm幅、6cm長さに切る)40g
青じそ(半分に切る)4枚
塩こうじ大さじ1
梅干し(種を取る)1個
こしょう適量

材料(1人分/2本)

鶏ささみ(筋を取る)2本(約90g)
長いも(1cm幅、6cm長さに切る)20g
青じそ(半分に切る)2枚
塩こうじ大さじ1/2
梅干し(種を取る)1/2個
こしょう適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏ささみはたたいてのばし、塩こうじを加えて混ぜ合わせ1時間以上おく。
  3. 2を広げて、上に青じそを並べ、真ん中に梅干しをちぎってのせ、その上に長いもを並べて全体を巻く。
  4. 3にこしょうをし、脚を閉じてオーブンシートを敷いたグリル皿の中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、110 鶏ささみの梅しそ巻き焼き蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。

鶏ささみの梅しそ巻き焼き蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。