ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼き蒸し野菜の油揚げ巻き

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

油揚げ 3枚(約60g)
赤パプリカ、黄パプリカ、水菜、アスパラガス、えのきだけなど合わせて 約200g
塩、こしょう 各少々

作りかた(3人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 油揚げは湯通しをして、油抜きをし、菜ばしを転がして開 きやすくする。長い方の辺を1 辺残し、残りの3辺の端を切り落として開き、1 枚を4 等分にして両面に塩、こしょうをする。
  3. 野菜をひとくち大、または薄めに切り、2で巻き、楊枝で止めて、脚を閉じたグリル皿の中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取り入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、113 焼き蒸し野菜の油揚げ巻きで、人数分を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

焼き蒸し野菜の油揚げ巻きのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜3人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。