ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

手作り豆腐

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)500ml
にがり30ml~40ml
だし汁カップ1/2
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉小さじ1
5ml
しょうが(すりおろす)適量
あさつき(小口切り)適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに豆乳とにがりを入れよく混ぜる。
  3. 茶わん蒸し容器に2を4 等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
  4. 3をテーブルプレートに茶わん蒸しのコツを参照して並べ172 手作り豆腐で加熱する。
  5. 小さめの鍋にあんの材料Aを入れて煮立て、B (水溶き片栗粉)を加え、とろみをつける。
  6. 45のあんをかけ、おろししょうが、あさつきをのせる。

材料・作り方2〜1人分