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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

れんこんと鶏ひき肉の挟み蒸し

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分/8個)

れんこん(直径6〜7cmの物、5mm厚さの半月切り)16枚(約60g)
鶏ひき肉120g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
卵黄1個分
しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉大さじ1
ポン酢しょうゆ、大根おろし各適量

材料(1人分/4個)

れんこん(直径6〜7cmの物、5mm厚さの半月切り)8枚(約30g)
鶏ひき肉60g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
卵黄1/2個分
しょうゆ小さじ1/2
少々
片栗粉大さじ1/2
ポン酢しょうゆ、大根おろし各適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. れんこんは酢水(分量外)につけておく。水けを切り、重ならないように広げてラップに包み、レンジ500W30〜50秒(2人分)、20〜30秒(1人分)で加熱しあら熱を取る。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせ2人分は8等分、1人分は4等分し、2のれんこんで挟み、厚さ1.5〜2cmにする。
  4. 脚を閉じたグリル皿に3を並べ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き180 れんこんと鶏ひき肉の挟み蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛りつけてポン酢しょうゆと大根おろしを添える。