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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

鶏ひき肉の油揚げ蒸し

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分/8個)

油揚げ2枚
鶏ひき肉100g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1/2
にんじん(みじん切り)大さじ1
生しいたけ(みじん切り)1枚
しょうゆ大さじ1/2
みりん小さじ1
大さじ1/2
少々
片栗粉小さじ2

材料(1人分/4個)

油揚げ1枚
鶏ひき肉50g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
しょうが(みじん切り)少々
にんじん(みじん切り)大さじ1/2
生しいたけ(みじん切り)1/2枚
しょうゆ小さじ1弱
みりん小さじ1/2
小さじ1弱
少々
片栗粉小さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 油揚げはタテとヨコに切って4等分し、袋状に開いて油抜きをして水けを切る。
  3. ボウルに鶏ひき肉と野菜、Aを入れて混ぜ、2人分は8等分、1人分は4等分し、2に入れる。
  4. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、3を並べ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き181 鶏ひき肉の油揚げ蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。