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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

サーモンごまチーズフライ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物)4切れ
小さじ1/2
こしょう適量
じゃがいも(1個約150gの物)1個
ブロッコリー200g
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉30g
白ごま大さじ4
粉チーズ大さじ4
【タルタルヨーグルト】
ゆで卵(あらくきざむ)1個
ピクルス(みじん切り)小2本
たまねぎ(みじん切り)1/2個(約100g)
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)200g
小さじ1/2
パセリ適量

作りかた(4人分)

  1. じゃがいもは皮をむきひとくち大に切り、ラップに包みレンジ600W約2分で加熱する。ブロッコリーは小房に分け、ラップに包みレンジ600W約2分で加熱する。
  2. さけに塩、こしょうをし、卵、混ぜ合わせたAの順につける。
  3. 1に合わせたAをつける。
  4. さけを脚の開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、周りに3をのせ、テーブルプレートに置き揚げ物(ノンフライ)サーモンごまチーズフライで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛りタルタルヨーグルトを添える。

【タルタルヨーグルトの作りかた】

Bにゆで卵、ピクルス、たまねぎを入れ、混ぜ合わせ、パセリを散らす。

材料・作り方2〜1人分

サーモンごまチーズフライのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、中火で煎り、焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。

ちょっといい話

子どもが大好きで栄養価の高いサーモンを使った、お弁当にも最適な一品。ごまはビタミンEなどを含みますが、高エネルギーなのでノンフライは特におすすめです。ヨーグルトを使ったヘルシータルタルで召し上がれ。