ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

なすのひき肉挟みフライ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分/6個)

なす3本
合びき肉150g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
卵黄1個分
しょうが(みじん切り)小さじ1 1/2
塩、こしょう各適量
卵(溶きほぐす)1個
小麦粉(薄力粉)大さじ2強
煎りパン粉60g

作りかた(3人分)

  1. なすはへたを取りナナメに1cm幅、8枚に切り、水にさらしてペーパータオルで水けをふき取っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. なすに2を挟んで、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  4. 3を脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き225 なすのひき肉挟みフライで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

なすのひき肉挟みフライのコツ

1回に加熱できる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、中火で煎り、焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。