ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびの天ぷら

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/16本)

大正えび(またはブラックタイガー)16尾
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
天かす約60g

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋に入れ、めん棒で細かく砕く。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  3. 水けを切ったえびに小麦粉、卵、2の順につける。
  4. 脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き231 えびの天ぷらで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

天ぷらのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
裏返してオーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためコース天ぷらのあたためで加熱します。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。
かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。