ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ライスコロッケ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/8くし)

冷やごはん300g
トマトケチャップ大さじ2 1/2
塩、こしょう各少々
玉ねぎ(みじん切り)30g
にんじん(みじん切り)20g
ピーマン(みじん切り)小1個
ベーコン(みじん切り)2枚
プロセスチーズ(さいの目切り)30g
煎りパン粉60g
小麦粉(薄力粉)大さじ2強
卵(溶きほぐす)1個

作りかた(4人分)

  1. 容器にAを入れて混ぜ合わせ、レンジ500W約2分で加熱する。Bを加えてかき混ぜ、さらにレンジ500W約3分で加熱する。
  2. 1にチーズを加えて混ぜ、24等分して丸め、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につけ、3個ずつくしに刺す。
  3. 2を脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き236 ライスコロッケで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

ライスコロッケのコツ

追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、中火で煎り、焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。