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日立の家電品電子レンジ

さんまとひじきの炊き込みごはん

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

さんま1尾(約200g)
小さじ1/3
ひじき(乾燥)15g
しょうが(せん切り)10g
2合(300g)
330mL
しょうゆ小さじ2
大さじ3
白ごま16g

作りかた(4人分)

  1. 米は洗い、ざるに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  2. ひじきはさっと洗って、水につけて戻す。
  3. さんまは頭、内臓を取って水洗いし、水けをふいて塩をふり、30分ほどおく。
  4. 水を切ったひじきは2cmくらいの長さに切る。
  5. 1に酒としょうゆを加え、しょうがとひじきを全体に散らす。
  6. さんまは2つを切り、5にのせる。
  7. 1をテーブルプレートにのせ、240 さんまとひじきの炊き込みごはんで、3人分以上を選択して加熱する。
  8. 加熱が終わったら容器を取り出し、さんまの中骨を取り除き、身をほぐす。ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせ、ふきんとふたをして蒸らす。

材料・作り方2〜1人分

さんまとひじきの炊き込みごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

ちょっといい話

さんまはビタミンB12・ビタミンD・鉄などを多く含み、栄養的にすぐれた食品。まるごとお米といっしょに炊くことで、さんまの良質な脂も落とさずに効率的に摂れます。