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日立の家電品電子レンジ

キャベツとあさりのスープパスタ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)100g
キャベツ(ひとくち大に切る)100g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)65g
あさりの煮汁65mL
500mL
白ワイン大さじ2
小さじ1
にんにく(みじん切り)1/2片
赤とうがらし(乾燥、輪切り)1/3本

材料(1人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)50g
キャベツ(ひとくち大に切る)50g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)35g
あさりの煮汁35mL
250mL
白ワイン大さじ1
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)1/2片
赤とうがらし(乾燥、輪切り)1/3本

作りかた(1・2人分)

  1. 深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、あさりの水煮を加える。
  2. 1にキャベツと合わせたAを加える。
  3. 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、241 キャベツとあさりのスープパスタで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  4. 加熱終了後、やけどに注意してラップを外し混ぜる。

スープパスタのコツ

容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
ラップは
破裂防止のため1cmくらいあけます。
パスタは
なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
アクが出た場合は
加熱後に取り除きます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。