ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

トマトとベーコンのスープパスタ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)100g
トマト水煮(トマトはあらめに切る)200g
玉ねぎ(薄切り)100g
ベーコン(5mm幅に切る)50g
固形スープの素1/2個
350mL
白ワイン大さじ2
小さじ1/2
あらびきこしょう少々

材料(1人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)50g
トマト水煮(トマトはあらめに切る)100g
玉ねぎ(薄切り)50g
ベーコン(5mm幅に切る)25g
固形スープの素1/4個
175mL
白ワイン大さじ1
少々
あらびきこしょう少々

作りかた(1・2人分)

  1. 玉ねぎはラップに包みレンジ500W約1分(2人分)約30秒(1人分)で加熱し冷ましておく。
  2. 深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、とベーコンを入れる。
  3. 2にトマトの水煮と合わせたAを加える。
  4. 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、242 トマトとベーコンのスープパスタで、1人分または2人分で、またはを選択して加熱する。
  5. 加熱終了後、やけどに注意してラップを外し混ぜる。

スープパスタのコツ

容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
ラップは
破裂防止のため1cmくらいあけます。
パスタは
なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
アクが出た場合は
加熱後に取り除きます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。