ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

煮込みハンバーグ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

玉ねぎ(薄切り) 中1/2個(約100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける) 150g
バター 大さじ1
ハンバーグ 4個
デミグラスソース(缶詰)150g
カップ1/2
固形スープの素1/2個
赤ワイン大さじ2
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1/2
ローリエ1枚
塩、こしょう各少々
お好みで野菜(ゆでた物) 適量

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱容器にAを入れ4人分はレンジ600W 約3分10秒で加熱し、かき混ぜる。
  2. 1に混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜ、ハンバーグを加えてテーブルプレートに置き251 煮込みハンバーグで、人数分を選択して加熱する。
  3. 加熱後、皿に盛り、お好みで野菜を添える。

材料・作り方2〜1人分

煮込みハンバーグのコツ

1回に作れる量は
1〜4人分です。
容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cm の広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。