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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

マーボーなす

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

なす3本(約300g)
豚ひき肉100g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)小さじ2
カップ3/4
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2
少々
片栗粉大さじ1
大さじ1

材料(1人分)

なす2本(約200g) 豚ひき肉70g
長ねぎ(みじん切り)小さじ2
にんにく(みじん切り)1/2片
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤小さじ1/2
甜面醤(テンメンジャン)小さじ1 1/2
カップ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
少々
片栗粉小さじ2
小さじ2

作りかた

  1. なすはへたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1と豚ひき肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせ253 マーボーなすで、人数分を選択して加熱する。加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

マーボーなすのコツ

追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。