ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

手作りソーセージ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方3〜4人分

材料(3〜4人分)

豚ももひき肉400g
玉ねぎ(すりおろす)大さじ1
にんにく(すりおろす)小さじ1
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2
小さじ1 1/2
こしょう、ナツメグ、パプリカ、クローブ、タイムなど(粉末状の物)各少々
サラダ油少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. サラダ油以外の材料を合わせてよくねり混ぜ、ひとまとめにして、手にサラダ油をつけて片手にのせ、もう一方の手にたたきつけるようにしながら空気を抜き、なめらかにする。
  3. 生地を直径7cmくらいの棒状にしてオーブンシートで巻き寿司の要領で巻き、両端をねじる。

  4. 脚を開いたグリル皿にのせテーブルプレートに置き275 手作りソーセージで、加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●香辛料が入っているので、冷蔵室で、1週間くらいは味がかわりません。
●オードブルに、サラダやチャーハンの具にと使いみちがあります。