ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

トーストセットメニュー

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

主菜:トースト5種(1品選ぶ)

トースト(プレーン)

材料(2人分/2枚)

食パン(6 枚切り)2 枚

材料(1人分/1枚)

食パン(6 枚切り)2 枚

作りかた(1・2人分)

黒皿の中央に2枚はタテに1枚は中央に並べる。

ピザトースト

材料(2人分/2枚)

食パン(6枚切り)2枚
玉ねぎ(薄切り)30g
ピーマン(薄切り)1/2個
ベーコン(1cm幅に切る)1枚
ピザソース(市販の物)適量
ピザ用チーズ適量

材料(1人分/1枚)

食パン(6枚切り)1枚
玉ねぎ(薄切り)15g
ピーマン(薄切り)1/4個
ベーコン(1cm幅に切る)1/2枚
ピザソース(市販の物)適量
ピザ用チーズ適量

作りかた(1・2人分)

食パンの片面に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、チーズを散らし、黒皿の中央に2 枚はタテに1 枚は中央に並べる。

アップルトースト

材料(2人分/2枚)

食パン(6枚切り)2枚
りんご1/4個
少々
マーガリン適量
シナモンシュガー少々

材料(1人分/1枚)

食パン(6枚切り)1枚
りんご適量
少々
マーガリン適量
シナモンシュガー少々

作りかた(1・2人分)

  1. りんごはタテ半分に切り、芯を取ってから、タテ薄切りにして、さっと塩水につけ、水けを切る。
  2. 食パンの片面にマーガリンを塗り、1のりんごを並べ、シナモンシュガーをふり、黒皿の中央に2枚はタテに1枚は中央に並べる。

チェルシートースト

材料(2人分/2枚)

食パン(6枚切り)2枚
バター30g
砂糖20g
アーモンドプードル30g
レーズン(あらくきざむ)大さじ2
スライスアーモンド適量

材料(1人分/1枚)

食パン(6枚切り)1枚
バター15g
砂糖10g
アーモンドプードル15g
レーズン(あらくきざむ)大さじ1
スライスアーモンド適量

作りかた(1・2人分)

食パンの片面に、混ぜ合わせたAを塗り、スライスアーモンドを散らして黒皿の中央に2枚はタテに1枚は中央に 並べる。

フレンチトースト

材料(2人分/4枚)

フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)4枚
牛乳カップ1/2
砂糖大さじ1/2
卵(溶きほぐす)1個
バニラエッセンス少々
バター適量

材料(1人分/2枚)

フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)2枚
牛乳カップ1/4
砂糖小さじ1
卵(溶きほぐす)1/2個
バニラエッセンス少々
バター適量

作りかた(1・2人分)

  1. Aを合わせてかき混ぜ、卵とバニラエッセンスを加えて裏ごしし、底の平らな容器に入れる。
  2. フランスパンは片面にバターを塗り、バターを塗っていない面を下にして1に浸す。
  3. 黒皿の中央にアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、バターを塗った方を上にして並べる。加熱後、シナモンシュガー(分量外)をお好みで。

副菜2品選ぶ

トーストセットメニューの手順

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜2品を選び、黒皿の中央に2枚はタテに1枚は中央に並べる。
    2人分 1人分
  3. テーブルプレートをセットし、黒皿を上段に入れ282 トーストセットメニュー1人分または 2人分を選択して加熱する。

朝食セットのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。表示している主菜1品と、副菜2品の組み合わせです。他の組合せでは上手にできません。
容器は
マドレーヌ用のかためのアルミケースやオーブンシート、アルミホイルです。耐熱容器を使うときは、高さが3〜4cmの平らな浅めの物を使ってください。

アルミケースや耐熱容器に
サラダ油かバターを薄く塗ってから使うと、こびりつきが防げます。
楊枝を使うときは、刺した楊枝がヨコになるように並べて加熱します
朝食セットのトーストは裏返さないため
片面(表面)にしか焼き色がつきません。両面を焼きたいときは、トーストを参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してからグリルで様子を見ながら加熱します。

警告

朝食セット以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない
破裂するおそれがあります
卵を加熱するときは、溶きほぐして から加熱してください。