ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ハンバーグ弁当セット

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

主菜:ミニハンバーグ

材料(2人分)

合びき肉200g
長いも(すりおろす)小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)40g
塩、こしょう、ナツメグ各少々

材料(1人分)

合びき肉100g
長いも(すりおろす)小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)20g
塩、こしょう、ナツメグ各少々

作りかた(1・2人分)

  1. 材料をよく混ぜ2人分は4等分し、1人分は2等分し、手にサラダ油(分量外)をつけ、片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1cmの小判形にして中央をくぼませる。
  2. グリル皿に1をのせる。

副菜(1人分は2品、2人分は4品選ぶ)

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と副菜1人分は2品、2人分は4品を選び、脚を閉じたグリル皿にお弁当セットのコツを参照して並べ、グリル皿ふたをセットする。
  3. 蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、それぞれのセットメニューで加熱する。
    284 ハンバーグ弁当セット1人分または2人分を選択して加熱する。
  4. 加熱後はよく冷ましてから弁当箱に詰める。

お弁当セットのコツ

カップは
金属製の容器、アルミケースは使用しないでください。
耐熱シリコンカップ(口径約7cm、底径約5cm、高さ約4cmの物)を使用してください。
1回に作れる分量は
1〜2人分です。
弁当箱に入れるときは
シリコンカップのまま弁当箱に入れます。シリコンカップが入らない場合は、カップから取り出して小分けにして入れます。
2人分 1人分
弁当セットの並べかた