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日立の家電品電子レンジ

蒸しチョコレートケーキ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径7.5cm、高さ4cmスフレ型6個分)

小麦粉(薄力粉)大さじ1弱(約8g)
ココア小さじ2(約4g)
ブラックチョコレート70g
バター40g
ラム酒小さじ1
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
砂糖50g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 容器にBを入れレンジ200W4〜5分で途中かき混ぜながら加熱して溶かし、なめらかになったらラム酒を加えて混ぜる。
  3. ボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、2を加えてハンドミキサーの低速でさっと混ぜる。Aを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててから残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 34の1/2量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜ、残りは木しゃもじでさっくり混ぜてスフレ型の容器に分け入れる。
  6. 脚を閉じたグリル皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、水カップ1/2(約100mL)をペーパータオルへ注いで5をのせる。グリル皿ふたをセットする。
  7. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、355 蒸しチョコレートケーキで加熱する。

蒸しチョコレートケーキのコツ

1回に蒸せる分量は
4〜6個です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
ラップをしてレンジ200Wで様子を見ながら加熱します。