豆乳(成分無調整・大豆固形成分10%以上のもの) | 500ml |
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にがり | 30ml~40ml |
砂糖 | 大さじ2 |
アーモンドエッセンス | 少々 |
黒砂糖 | 50g |
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メープルシロップ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
白きくらげ(乾燥) | 5g |
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クコの実(お湯につけてもどす) | 適量 |
〔ひとくちメモ〕
●でき上がりの豆腐の固さは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
●にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調節します。冷蔵室で冷まさずに、おこのみで粗熱がとれた状態でもよいでしょう。
●加熱が足りなかったときは、レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
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