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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

米粉パン

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料(8個分)

小麦粉(強力粉)100g
米粉50g
砂糖9g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)2.5g
90〜100mL
バター(室温に戻す)12g
けしの実適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  4. 32に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  6. 5の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W8〜12分で1次発酵をする。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  9. 生地を手のひらで丸めてオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に寄せて(写真参照)並べ、加熱室底面にセットしスチームレンジ(発酵)発酵30W8〜12分で2次発酵する。
  10. 発酵後、テーブルプレートを取り出し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、けしの実を散らす。
  11. テーブルプレートを加熱室底面、10中段にセットし364 米粉パンで焼く。