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日立の家電品電子レンジ

油で揚げないカレーパン

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方

材料(8個分)

レトルトカレー(市販の物)1袋(約200g)
簡単パンの生地1回分
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
小麦粉(薄力粉)9g
煎りパン粉適量
小麦粉(薄力粉)適量
卵(溶きほぐす)1個

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. レトルトカレーを深めの耐熱容器に移し、Aを加え、よく混ぜ合わせレンジ200W7〜10分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分しておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  5. 43に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  6. 10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  7. 6の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W8〜12分で1次発酵をする。
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  9. 生地をスケッバー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  10. 9の閉じ目を下にしてだ円形にのばし2のカレーあんを包み、閉じ口をしっかり止め、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  11. 10をオーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べ、加熱室底面にセットしスチームレンジ(発酵)発酵30W8〜12分で2次発酵する。
  12. 発酵後、テーブルプレートを取り出し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、テーブルプレートを加熱室底面、黒皿を中段にセットし379 油で揚げないカレーパンで焼く。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、中火で煎り、焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。