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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ナン

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料(長径25cmのナン2枚分)

小麦粉(強力粉)80g
小麦粉(薄力粉)80g
砂糖5g
4g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)1.5g
卵(溶きほぐす)1/2個
70mL
サラダ油10mL

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2Bを入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  4. 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  5. 4の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ(発酵)発酵30W約10分で1次発酵をする。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で2等分する。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  8. 生地の表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約10〜20分休ませる。(ベンチタイム)
  9. 空の黒皿を中段にセットし392 ナンで予熱をする。
  10. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  11. 8をオーブンシートごと黒皿にのせ、中段にセットして焼く。

ナンのコツ

追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
焼きが十分な物を取り出し、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながらさらに焼きます。